TOP
%e8%a8%98%e8%80%85%e6%9c%83img 1996

全球第一棟全時PM2.5隔離淨化住宅大樓 順天攜手日本TORNEX為「順天科博」打造空汙防護罩

全球第一棟全時PM2.5隔離淨化住宅大樓

順天攜手日本TORNEX為「順天科博」打造空汙防護罩

中秋過後,東北季風吹起,中台灣進入PM2.5上升、空氣品質下降的惱人季節。老牌建商順天建設創業30年順應潮流推陳出新,以更精緻的內涵雕琢代表作,大手筆與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX合作,共同設計打造全球第一棟PM2.5全時隔離淨化住宅大樓「順天科博」,為順天建設的事業版圖立下新的里程碑,一推出即熱銷賣破6成。

順天建設特助柯啟新表示,順天品牌悠久,近年更專注追求品味與生活趨勢,不惜重金禮聘具有國際經驗的設計師與團隊加入規劃設計行列,與國際建築接軌,並意識到民眾對健康生活的關注,因此與TORNEX合作,在台中綠帶核心科博館特區打造出更精緻、更健康、更有內涵與市場競爭力的綠建築「順天科博」。

台中因與全台最大電廠台中火力發電廠為鄰,每年風起秋涼時分,即因空氣中的汙染物不易擴散等因素,PM2.5與AQI(空氣品質指標)節節飆升,民眾苦不堪言。

根據衛福部統計,去(2016)年全國十大癌症死亡人數,也以氣管、支氣管與肺癌排第一位,每10萬人就有近40(39.9)人因此失去寶貴生命;空氣汙染成了國人健康的最大隱形殺手,世界衛生組織WHO國際腫瘤研究中心IARC,於2013年10月即把PM2.5等空氣汙染物質列為引發癌症風險程度的最高等級Group 1。

成立於1963年的TORNEX是日本第一大空汙防制設備製造商,至今超過半世紀,有多項煙塵處理專利技術,是全球業界翹楚,曾有多家知名空調業者想要購買其專利,但均未獲授權。

TORNEX日籍社長松井周生表示:TORNEX外氣清淨系統的誕生,最早是日本相關業者為了要解決從中國戈壁沙漠飛過去的黃砂進入室內,委由該公司研發,經一再改良、驗證後,於2013年證實,這套外氣清淨系統除了可以解決黃砂進入室內,同時也可將對健康產生危害的PM2.5(細懸浮微粒)阻隔在外。

有別於傳統濾網易被汙染物堵塞,TORNEX外氣清淨系統採高壓靜電的電子式集塵濾網,不僅能達到過濾PM2.5的效果,對花粉與更微小的粉塵也能有效過濾去除,大大降低過敏風險,達到二級手術室的空氣品質標準,即使是比PM2.5細小超過20倍的香煙煙霧(PM0.1-0.5),也能達到98.5%的效能,其標準比一般市面上以PM2.5細懸浮粒為測量基礎的標準還高。

TORNEX外氣清淨系統擁有二大安全設計,一是電源力道降載保護系統,一

旦電力發生異常,即自動降載電壓,甚至強迫關機,直至異常排除才能重新開機;二是絕緣線材一體成型包覆,避免台灣濕熱的氣候,因溫差產生水氣而產生火花,避免電線走火的風險。

柯啟新特助指出,日本TORNEX產品目前全球已有包括倫敦希斯洛機場、德國法蘭克福、台灣桃園、日本成田、羽田等150處國際機場的吸煙室、各大政府機關、企業與日本醫院、手術室等均採用TORNEX系統。「順天科博」是順天建設與TORNEX合作的第一個建案,也是全球第一座PM2.5全時隔離淨化住宅大樓,24小時不關機,全天候開啟空汙防護罩,用電量只有11瓦,非常低,用戶基本上可以不用考慮電費。

柯啟新特助說,目前國內少數住宅新建個案有提供室內PM2.5 的清淨機,屬於被動式的PM2.5防範,並無法阻絕PM2.5進入室內,人體的肺與機器等於同時在過濾PM2.5 ,並不理想.順天建設與日本Tornex 合作的外氣清淨系統屬於主動式防範,可全時開啟阻絕PM2.5 進入室內,其靜電集塵式的設計更改善傳統濾網式隨使用時間效率遞減的缺點,全時維持高效率的運作,是最理想的作法。

而此次與TORNEX共同研發出適用於高層住宅大樓的外氣清淨系統在日本也沒有,日本TORNEX社長及高層與順天耗時一年制定規格,社長先後來台三次考察,非常重視此次的合作,準備把這個成功經驗帶回日本。